Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Апостолы
поиск по слову

перейти к странице




<< Апостол Павел в Талмуде Ириней Лионский.
Обличение и опровержение
лжеименного знания >>


Приложения 438

Приложение 3

Гамалиил – учитель апостола Павла

История с разделением в христианском и иудейском преданиях законоучителя Гамалиила на Гамалиила I и Гамалиила II одна из самых невнятных и сильно отдает поздним вымыслом. И.Левинская пишет, что «раббан Гамалиил Старший, учитель апостола Павла, в соответствии с поздней и не очень надежной раввинистической традицией, был внуком Гиллеля... Более ранние источники вообще не говорят о принадлежности Гамалиила к школе Гиллеля... Согласно Мишне, "после смерти раббана Гамалиила Старшего уважение к Торе () прекратилось" (Сота 9.15)» 1. То есть, слово мудрецов Израиля после смерти Гамалиила I перестало уважаться, но скорее всего – звучать, что случилось в начале I в. Тем не менее талмудисты почему-то записали, что великие законоучители, такие как Акиба и Симеон бен Йохай, жили и учили во II в.

Е.П.Блаватская писала, что «"[Сефер] Иецира", или книга сотворения, была написана раввином Акибой, учителем и наставником Симеона бен Йохая, который написал "Зогар" и был прозван князем каббалистов. Франк утверждает, что "Иецира" была написана за сто лет до Р.Х. (Die Kabbala, 65), но другие столь же компетентные судьи приписывают ей значительно большую древность. Во всяком случае, теперь доказано, что Симеон бен Йохай жил до второго разрушения Храма (до 70 г. н.э.)» 2. В другом месте Блаватская повторяет, что «Симеон бен Йохай жил в I столетии до Р.Х.» 3. Поскольку Акиба жил при Гамалииле II, то получается, что Гамалиил II жил даже ранее евангельского Гамалиила I. Но, может быть, существовал только один Гамалиил, он же учитель ап. Павла и современник р. Акибы?

В раввинистической и христианской традиции обычно считается, что евангельский Гамалиил, называемый в современной литературе на иврите «Гамлиель (I)», который был учителем Савла-Павла, приходился внуком знаменитому Гиллелю. У Гиллеля будто бы был сын Шимон (Симеон), от которого и родился Гамлиель 4 (хотя иногда это родство оспаривается). Именно Павел прославился своей проповедью прежде всего среди язычников, весьма напо-


[1] Левинская И.А. Деяния Апостолов на фоне еврейской диаспоры. СПб., 2000. С.200.
[3] Там же. С.300.
[4] Примеч. к Мишна 16 (I) // Трактат Авот. М., 1990. С.47.


Приложения 439


 

миная Гиллеля, у внука которого он обучался. Но и Гамлиель (II) талмудических источников называется также потомком (внуком?) Гиллеля. Так, например, в трактате «Берахот» снятый с должности главы Академии Гамлиель (II) просит: "Из уважения к предку моему...", а составители цитируемого нами сборника агад в сноске к этой фразе под "предком" полагают именно Гиллеля 1. Однако маловероятно, чтобы братьев назвали одинаковыми именами, точно так же как имя сына обычно отличалось от имени отца и часто бралось по деду.

Еврейская энциклопедия казус двух Гамлиелей объясняет тем, что Гамлиель Второй был внуком Гамлиеля Первого, один скончался в начале – середине I в., а второй руководил Академией с 80 г. 2 Гамлиель Второй был якобы, как и Гамлиель Первый, потомком великого Гиллеля, только в четвертом поколении; якобы у Гамлиеля (I) был также сын Шимон 3, так что как первого,


[1] Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.376.
[2] Краткая еврейская энциклопедия. В девяти т. Т.2. Иерусалим, 1996. С.38.
[3] Примеч. к Мишна 17 (I) в кн.: Трактат Авот. М., 1990, с.50.


Приложения 440

так и второго Гамлиеля одинаково можно было именовать Гамлиель бен Шимон.

Рассказывается, что младшим учеником Гиллеля был р. Иоханан бен Заккай (Сук., 28) 1, учеником которого, в свою очередь, был р. Элиэзер бен Гиркан, а учеником этого был р. Акиба. Акиба и Элиша (Павел), вероятно, были ровесниками, ибо были друзьями и учились в одно и то же время. Гиллель погиб в 40 г. до н.э. 2 С другой стороны, Павел (Элиша), согласно «Деяниям апостолов», застал в живых Петра и некоторых других апостолов, знавших Иисуса Христа, казненного (как мы показали) в 70 г. до н.э. То есть встреча закончившего обучение в Академии Павла и апостолов вряд ли могла произойти после начала новой эры, а потому есть основания предположить, что Акиба и Элиша (Павел) родились не позднее 40 – 30 гг. до н.э. Таким образом, они были в третьем поколении учениками традиции Гиллеля, вместе обучались в древнейшей Академии, в которую в свое время пришли еще Гиллель и Шаммай 3. Из всего сказанного следует однозначный вывод: существовал только один Гамлиель, он же первый и второй, только один Элиша (Ахер), он же в христианстве – Павел, если не допустить, что помимо названной Академии в тех же краях и в то же время – время евангельского апостола Павла – существовала еще и другая «известная Академия», которую возглавлял некий Гамлиель (I), еще один внук Гиллеля.

В изложении истории о том времени наблюдается примечательная особенность. Церковные историки целиком экспроприировали время от Р.Х. до семидесятых годов 4, тогда как талмудическая традиция многие важные события новозаветного времени перенесла на период пОсле разрушения Храма (после 70-го г.).


[1] Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.348.
[2] См.: Владимиров А. Кумран и Христос. М., 2002. С.127, 403. Укажем, что прот. Александр Мень также ссылался на существующее «предание, по которому Гиллель родился за 100 лет до н.э. (Сифре на Втор. 34:7)» (Мень о.Александр. История религии. 6 том). Гиллель, вероятно, погиб при репрессиях Ирода Великого в 40 г. до н.э.: установив контроль над страной, Ирод, как сообщает Иосиф Флавий, «казнил всех судей Синедриона (участвовавших некогда в суде над ним), кроме одного Самеи, равно как самого Гиркана» (Иосиф Флавий. Иудейские древности. XIV. 9.4).
[3] Данную Академию, в которой обучались Гиллель и Шаммай, возглавляли Шемаия и Авталион (Иома, 35) (см.: Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000, с.341).
[4] Согласно новозаветному преданию, Павел и Петр погибают смертью мучеников около 65 г., т.е. до разрушения Храма.


Приложения 441

Христианские историки делают вид, что академическая мысль древнееврейской традиции в Иудее во времена евангельских событий вообще не теплилась, а весь Израиль с замиранием сердца следил за проповедью сначала Иисуса, а затем апостолов. Иудеи, действуя аналогично, практически вычеркнули из истории талмудической традиции всё то время, в которое, как утверждают христиане, евреи распяли своего соотечественника, Мессию и Бога. Интересно отметить, что период раннего христианства с 70 по 135 г. н.э. оказался для исследователей покрыт мраком неизвестности; но зато именно в это время мы обнаруживаем в агадах Талмуда основные деяния еврейских мудрецов. В результате этого искусственного приема танаимская преемственность еврейских законоучителей была смещена на век ближе к 135 г. (восстанию Бар Кохбы). Однако, если мы легендарный возраст Патриархов-учителей в 120 лет (Акибы и пр.) будем рассматривать как реальный средний возраст в 70 лет, а начало их рождения (отсчитав 120 лет назад от мифической даты кончины) примем за истину, то тогда можно убедиться, что все датировки их жизни примут более-менее приемлемый вид 1. Тогда окажется, что великий Акиба никогда не объявлял Бар Кохбу Мессией (в раввинистической литературе неоднократно высказывались об этом сомнения), а Ямнийская Академия открылась не после разрушения Храма, а процветала как раз во времена, когда будущий ап. Павел сидел у ног Гамалиила (Деян 22.3) и был не кем иным, как Элишей Талмуда.

Данное рассуждение особо следует отнести к интересующему нас Гамалиилу (Гамлиелю). «Первый Гамлиель», указанный в «Деяниях апостолов», т.е. учитель Павла, умер за несколько лет до разрушения Храма. «Второй Гамлиель» – спустя несколько лет после. Гамлиель I был членом Синедриона (Деян 5.34), и Гамлиель II в качестве почитаемого в народе главы Ямнийской академии совершенно точно должен был входить в Синедрион 2.

Если верить составителям Талмуда, то Гамлиель II велел составить против отступников-христиан, называемых миним, специальное добавление в главную ежедневную молитву Шмоне эсре,


[1] См. таблицу времени главенства законоучителей Академии в гл. VI.1 нашего исследования «Кумран и Христос».
[2] См. примечание в кн.: Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.374. Здесь слово «Патриарх» объяснено как «глава Синедриона». Известно, что Синедрионом (собранием) в то время называли многие органы. Из комментируемой агады мы узнаем, что ученики решают переизбрать "Патриарха" (это-то одно из высших политических лиц государства!), а придя к новому претенденту они говорят: "Соблаговолит ли учитель стать главою академии?" (Берахот, 27) (Агада. Сказания..., с.375). Должность главы Синедриона была со времен царицы Саломеи чисто политической, и на нее назначали отнюдь не мудрецов, а угодных режиму лиц. Согласно Талмуду, в Ямнийской школе ее глава, Гамлиель (II), назывался по аналогии с Большим Синедрионом тем же именем – Наси ("князь"), а его заместитель так же, как в Малом Синедрионе, назывался главой Бейт-Дина (т.е. религиозного суда) (см. Кравцов М.А. Раби Шимон в Талмуде и Мидрашим // В кн.: Раби Шимон. Фрагменты из книги Зогар. М., 1994, с.16).


Приложения 442

чтобы христиане прекратили ходить в синагоги и молиться вместе с остальными евреями 1. Об этих «отступниках», т.е. о христианах, сказано: «И у доносчиков не будет надежды, и все миним и отступники от веры да сгинут немедленно». Но как нам представляется, это есть позднее искусственное присуждение учителю ап. Павла антихристианских черт.

В «Деяниях апостолов» сообщается, что первый Гамлиель был знаменитым мудрецом: «законоучитель, уважаемый всем народом» (5.34). Аналогично, второй Гамлиель по талмудическим источникам был знаменитым главой Ямнийской академии, современником и участником различных бесед с Акибой (учеником Элиэзера). Более того, эти два известных учителя – второй Гамлиель и Элиэзер были будто бы даже родственниками, поскольку сестра второго Гамлиеля вышла замуж за Элиэзера (Трактат Бава-Мециа, 59) 2. Рассказывается, что Гамлиель (II ?), будучи главой Академии, санкционировал отлучение Элиэзера, а Элиэзер, в свою очередь, послужил причиной преждевременной кончины Гамлиеля (II ?) (Бава-Мециа, 59) 3. Но где же в это время был загадочный первый Гамлиель со своими уче-


[1] «По просьбе раббана Гамлиеля из Явны Шемуэль-малый составил молитву, призывающую кару на голову вероотступников: "И у доносчиков да не будет надежды!"» (Примеч. к Мишна 4.19 // Трактат Авот. М., 1990, с.202).
[2] Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.387.
[3] Элиэзер в агадах показан как источник смерти (гибели?) Гамлиеля (Гамалиила), учителя ап. Павла. О противостоянии Элиэзера и Гамлиеля см. агаду «Виночерпий» в Киддушим, 32 (см.: Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000, с.377). Здесь рассказывается, что «Имма-Шалом, жена р. Элиэзера, – она же сестра рабан Гамлиеля, – все время следила за тем, чтобы не давать р. Элиэзеру [пасть ниц] во время молитвы. Ибо знала она, что [такая] молитва его всегда вызывала грозные бедствия для его противников. Но случилось так, что к дому их подошел нищий (ср. с образом христианства, проповедующего среди нищих. – А.В.) и она отлучилась на одну минуту, чтобы подать милостыню. В это время терзаемый невыносимою скорбью, пал р. Элиэзер на лицо свое, изливая в горьких мольбах своих душевные муки. Вернувшись в комнату и увидя это, Имма-Шалом воскликнула: «Встань, Элиэзер! Брат мой уже убит тобою!..» (Агада. Сказания..., с.387). Окончание агады (нами опущено), как нам кажется, дает понять, что скорбь Элиэзера была вызвана тем, что Элиэзера отлучили (причем отлучили по настоянию Гамлиеля), в результате чего проклятие Элиэзера убило Гамлиеля. В другом мидраше рассказывается, что Гамлиель, выдавая замуж за Элиэзера дочь, – проклял ее, а когда родился ребенок, проклял второй раз. Нельзя ли под «дочерью» видеть знание, которое было передано Элиэзеру, но с которым он отклонился в сторону Левого Пути? (см. Берешит Раба, 27). С отлучением р. Элиэзера связана некая интрига вокруг последователей Иисуса Христа (в Талмуде – Иешуа бен Пантера), поскольку Тосефта сообщает, что рабби Элиэзер признался, что будто бы слушал и получил удовольствие от слов Торы, переданных от имени Иисуса. Возможно, это было всего лишь временное увлечение Элиэзера, которому он, не исключено, поддался из-за зажигательных проповедей Павла (Элиши), последователя Иисуса Христа.


Приложения 443

никами? Подозрительным образом, в мидрашах выказывается не самое хорошее отношение к Гамлиелю (II ?) и говорится, что его сняли с должности главы Синедриона за высокомерие, гордость и резкость в спорах 1. Гамлиель II, в отличие от Элиэзера, не назван в числе пяти учеников р. Иоханана бен Заккая – продолжателя древнейшей сакральной традиции (Абкир, 2) 2 от Гиллеля, точно так же, как и не назван Гамлиель I. Но Гамлиель I, будучи, кажется, все же внуком величайшего мудреца Гиллеля и сам большим мудрецом, должен был бы быть назван преемником своего деда, однако Талмуд этого умышленно (?) не называет. Возникает вопрос: не была ли в действительности речь Гамлиеля в защиту христиан на Синедрионе, о чем сообщают «Деяния апостолов» (5.34), причиной его снятия с должности главы Академии?

Все названные странности, взятые вместе, заставляют спросить – не слишком ли много мудрецов-Гамлиелей для одного и того же небольшого отрезка времени и для одной и той же территории с радиусом в 10 км (Лидда-Явна)?

Ответ на вопрос, почему так получилось, не вызывает особых трудностей. Было бы невероятно, если бы при взаимной ненависти, длящейся почти два тысячелетия, при известных гонениях церкви на евреев и еретиков, ортодоксы как церкви, так и синагоги решились бы объявить о тождественности Гамалиила христианских книг Гамлиелю иудейских мидрашей, а тем более о тождественности Павла христиан Ахеру иудеев. Выходит, что идеологи обоих лагерей просто перераспределили между собою I век н.э. – время рождения обоих институтов: церкви и синагоги (раввинистического иудаизма). Талмуд создавался позже утверждения христианского канона, равно как и при очевидной политической победе церкви.


[1] См.: Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.374-375.
[2] Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.358.


Приложения 444

«Ахер» стал живым свидетельством исторического поражения иудаизма. В иудейской среде существование и история христианства игнорировались или замалчивались. Во избежание конфессиональных трений, а также в апологетических целях талмудисты вынуждены были перенести датировку событий на более поздний срок. Реальный же срок – окончание I в. до н.э. – не мог быть принят талмудистами по тем же самым причинам, что и евангельская датировка: именно в это время действовали исторический Павел и прочие апостолы, разрушившие идиллию иудаизма. Таким образом, христианская аллегория Евангелия экспроприировала первые две трети первого века новой эры, а талмудисты – конец I в. и начало II в. Отсюда натянутые датировки жизни многих персонажей Талмуда, смещенные к более позднему времени – восстанию Бар Кохбы (135 г.), вместо периода I в. до н.э. – начала I в. н.э.

Получается, что запись (составление) Талмуда началась гораздо раньше разрушения Иерусалимского храма, т.е. до 70 г. н.э., и наиболее его древняя часть, Мишна, начатая еще современником Иисуса – Гиллелем, отразившая распятие Иисуса в Лоде (Лидде), появилась еще до того, как стала известна церковная версия о нечестивом Ироде и прочих персонажах, с которыми новозаветное действо вдруг перенеслось на целый век позднее реального события.

 

А.Владимиров. 2002 г.



<< Апостол Павел в Талмуде Ириней Лионский.
Обличение и опровержение
лжеименного знания >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта