Александр Владимиров. Кумран и Христос.


214
Люди и судьбы во времена Учителя Праведности.

3. Саддукеи и фарисеи

Наконец мы можем поговорить о двух влиятельных группах в раннем иудаизме, называемых сегодня – саддукеями и фарисеями До сих пор идут споры, кто же из них был виновен в распятии Христа. К сожалению, об обеих партиях известно не особенно много, и мы, в той мере, в какой этого будет требовать наше повествование, путем логических сопоставлений и обращением к малоизвестным свидетельствам попытаемся восполнить существующий пробел.

В отношении истинных причин появления этих двух партий существуют различные предположения. Само их отнесение к категории партий говорит, прежде всего, об их активном участии в политической жизни страны. В этой связи часто называемая третьей «партией» – община ессеев таковой «партией», т.е. преследующей целью обладание или захват власти, конечно, не была. В крайнем случае, ессеев можно назвать религиозной сектой но еще вернее – движением. Что касается фарисеев, то в дошедших до нас источниках они появляются под этим именем около 150г. до н.э.1

Будучи первоначально с фарисеями, предшественник царя Янная, Гиркан (134-104гг. до н.э.), однажды рассорился с ними, под влиянием одного из своих приближенных2, и в результате примкнул к саддукеям – священнической элите и их окружению. Однако его переход к саддукеям приходится рассматривать исключительно как внешнее явление, ибо между левитами, из которых происходили Маккавеи, и Садокидами существовала непреодолимая пропасть.

Садокиды, привилегированная древнейшая каста жрецов, были посвящены в сакральные знания, возможно, уходящие в домоисеево и домесопотамское прошлое праевреев. Принадлежал ли автор Пятикнижия, Ездра, к Садокидам, утверждать сложно. Не исключено, что среди Садокидов было два течения, пройахвистское и элохистское3. Как и в любой касте, профессиональные знания здесь никогда не выдавались чужим, а передавались лишь по наследству. Утрата такого знания, то есть выход его наружу, означала бы, помимо всего прочего, и гибель гарантированно доходного предприятия, поэтому, безусловно, оно хранилось за семью пе-


[1] Шиффман Л. От текста к традиции: история иудаизма в эпоху Второго Храма и периода Мишны и Талмуда. М.-Иерусалим, 2000/5760. С.105.
[2] Иосиф Флавий. Иудейские древности XIII, 10.5-6.
[3] К отколовшейся от официальных Садокидов секте ряд исследователей относит Кумранскую общину и даже Учителя Праведности.


215
Люди и судьбы во времена Учителя Праведности.

чатями. (В своё время брамины вменили Будде в вину выдачу их секретов, точно так же, как несколько веков спустя Садокиды обвинили в этом Иисуса, сына Марии). Текстов, принадлежавших саддукеям, до нас не дошло. Совершенно бесполезно искать сегодня доктрину Садокидов в фарисейских (протомасоретских) или переведенных на греческий вариантах Библии. Это – тот род знаний, который ушел в безвестность вместе с разрушением Храма. Все, что об этом свидетельствует, – это тайные каббалистические книги1, которые для современной науки не являются доказательством. Блаватская писала, что единая система Мудрости древних Посвященных,

"содержащая элементы Геометрии и Исчисления, была использована евреями с целью сокрытия своего Эзотерического вероучения под маской популярной национальной монотеистической Религии. Последними, которые знали эту систему в совершенстве, были ученые и, «атеистические» саддукеи, величайшие враги претензий фарисеев и их путаных концепций, принесенных из Вавилона. Да, саддукеи, иллюзионисты, которые утверждали, что Душа, Ангелы, и все подобные Существа являются иллюзиями, так как они временные2, показали этим, что они заодно с Восточным Эзотеризмом. И так как они отвергали все книги и Священные Писания, за исключением Закона Моисея, то последний, должно быть, весьма отличался от ныне существующего. Их основатель, Садок, был через Антигона Саххо учеником Симона Праведного. У них была своя сокровенная Книга Закона с самого основания их секты (около 400 г. до Р.Х.), и эта книга оставалась неизвестной массам. Во время Разделения самаритяне признавали только Книгу Закона Моисея и Книгу Иошуа (Иисуса Навина. – .В., и их Пятикнижие намного старше и отличается от Септуагинты. В 168 году до Р.Х. храм Иерусалима был разгромлен и его Священные Книги а именно, Библия составленная Ездрой и завершенная Иудою Маккавеем были утеряны3, после чего Массора завершила работу разрушения (даже Ездровой, уже один раз переделанной Библии, которая началась заменой рогатых (арамейских. – А.В.) букв квадратными. Поэтому последнее Пятикнижие принятое фарисеями, было отвергнуто и высмеяно саддукеями. Их обычно называют атеистами; все же,

[1] См. основные труды Е.П.Блаватской (<Тайная Доктрина> и <Разоблаченная Изида>) c анализом каббалистических теорий, обзором соответствующей литературы и творчества наиболее признанных знатоков Каббалы.
[2] Речь идет о так называемой низшей душе (евр. - нефеш), которая, согласно оккультной доктрине, также со временем отпадает от духа (евр. - руах) человека, как отпадает умершее физическое тело. - А.В.

[3] См. Josephus Бардера, т. II, стр. 331-335. - Е.П.Б.


216
Люди и судьбы во времена Учителя Праведности.

так как эти ученые люди (последователи Садока. – А.В.), которые не делали секрета из своего свободомыслия, выдвинули из своей среды наиболее выдающихся еврейских первосвященников, то это кажется невозможным. Как могли фарисеи и две другие верующие и набожные секты (саддукеи и ессеи. – А.В.) позволить, чтобы на такой пост избирался заведомый атеист? Трудно найти ответ на это фанатикам и верующим в личного антропоморфического Бога, но очень легко тем, кто принимают факты. Саддукеев называли атеистами потому, что они верили так, как верил посвященный Моисей, и таким образом, весьма расходились со сфабрикованным впоследствии еврейским законодателем (псевдо-Моисеем. – А.В.) и героем Горы Синай" 1.

В данном фрагменте Блаватская только показывает отличие эзотерического тайнознания саддукеев от экзотерического (поверхностного) знания фарисеев. Но внутри знания древних танаимов существовало несколько течений, о которых подробнее мы поговорим во второй части нашей книги.

Естественно, что этими тайными знаниями Садокидов не обладали ни Хасмонеи-левиты, род которых в священнической иерархии был самым низшим, ни, надо думать, даже лучшие каббалисты фарисеев2. Захваченный Маккавеями сан первосвященников иерусалимского Храма в этом смысле должен был считаться мудрецами Израиля номинальным, если не бутафорным.

Вместе с тем Садокиды были заинтересованы в том, чтобы слиться с новой властью. В свою очередь и Маккавеи, ставшие правителями Иудеи, продолжали разыгрывать карту народных героев, подстраиваясь под настроения населения, требовавшего вернуться к идеалам восстания. Им также в конце концов стало выгодно опереться на священническую аристократию.

После так называемого возвращения иудеев из вавилонского пленения, пока вассальная Иудея зависела от персов и македонян, Садокиды постепенно сосредоточили в своих руках не только духовную власть, но и светскую. Как Аарониды (род Аарона), Садокиды пользовались большими доходами, которые, в виде ре-


[1] Е.П.Б.Т.Д. т.3/1, с.169.

[2] Саддукеев беспочвенно обвиняют в отрицании бессмертия (личной) души и воскресения (физического и личного) тела... для всех остальных евреев (они) были тем же, чем изысканные и образованные гностики являлись для прочих греков в первые столетия нашей эры: Саддукеи (немаккавейские. - А.В.) были учеными и образованными людьми Иерусалима и занимали высшие должности, как, например, верховных жрецов и судей, тогда как фарисеи почти с начала и до конца были Пенксифами Иудеи (см.: Е.П.Б. Теософ. сл., ст. <Саддукеи>). (Пенксиф - елейный лицемер, герой романа Ч.Диккенса <Мартин Чезлвит>. - А.В.).


217
Люди и судьбы во времена Учителя Праведности.

лигиозных налогов, взимались, согласно «Моисееву закону», со всех произведений земли; таким образом, Садокиды составляли в Иудее не только родовую, но и денежную аристократию. Кроме того, в их собственности находились крупные земельные наделы. Соответственно, их психология целиком характеризовалась классическим феодальным консерватизмом. С другой стороны, главенство части храмовой элиты над финансовым оборотом превращало эту часть в, так сказать, «передовой отряд зарождающегося капитализма». Своего влияния и могущества Садокиды не лишились и тогда, когда высшая власть над страной перешла от них в руки Хасмонеев. Группируясь вокруг новоявленной царской династии в качестве военачальников и советников, саддукеи вновь сумели сосредоточить в своих руках военную и административную власть, лишь редко уступая фарисеям.

Как отмечается в словаре Брокгауза и Ефрона, «исследованиями проф. Хвольсона установлено, что за все время существования второго храма (с 516г. до н.э. – А.В.) все первосвященники его – которые, вопреки еврейской традиции, были вместе с тем и председателями иерусалимского синедриона – принадлежали исключительно к саддукейской секте. Только за несколько лет до окончательного разгрома Иерусалима (70г. н.э. – А.В.), в смутное время народного восстания, когда власть перешла в руки демократов – фарисеев, саддукейские первосвященники уступили место фарисейским. В это же время издан был целый ряд законоположений, направленных к тому, чтобы ослабить по возможности саддукейскую секту. С падением Иерусалима и упразднением жертвоприношения1 саддукеи разом потеряли как политическое свое могущество, так и духовное свое значение» 2.

Таким образом, Садокиды, став наследственной кастой жрецов, со временем полностью разделили печальную судьбу многих эзотерических школ, превративших знание в доходное предприятие: многие из них встали на путь Левой Тропы. Прочие саддукеи, такие, как основатели Кумранской общины, вынуждены были порвать с нечестивой конгрегацией и более не возвращаться в иерусалимский Храм.


[1] Традиция запрещает приносить жертвы вне Иерусалимского Храма (Втор. 12:13-14: <Берегитесь приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; на том только месте, которое изберет Господь>).
[2] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Ст. <Саддукеи>. См. Chwolson. Das letzte Passamahl Christi. 1892; О религиозных партиях евреев во время 2-го храма. Сборник ист. юрид. быта евр. Киев, 1866.

[
Постоянный адрес статьи в интернете http://vav.ru/book.php?idbook=2&idpart=5&idchapter=16&idsub=64]