Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Кумран и Христос
поиск по слову

перейти к странице




<< Иосиф Флавий Иоанн Креститель >>


Люди и судьбы во времена Учителя Праведности. 236

5. «Тодольт Иешу»

Среди еврейских рукописей, известных науке давно, но не получивших из-за содержащихся в них одиозных сведений до сих пор должной оценки, является «Тольдот Иешу». Современный комментарий к данной рукописи и полные тексты её в Страсбургской и Венской редакции представлены в сборнике «Иисус Христос в документах истории» (СПб., 1999), подготовленном Б.Г.Деревенским. На наш взгляд, «Тольдот Иешу» позволяет найти связующее звено, с помощью которого наконец можно будет понять феномен кумранского Учителя Праведности и Кумранской общины в раннем христианстве.

«Тольдот Иешу» (), в переводе означает «родословие (=происхождение) Иешу». Сегодня считается, что данное изначально устное сказание стало рукописью около V в. н.э. В конце прошлого века в Каирской генизе (книгохранилище) были обнаружены небольшие фрагменты этого произведения, написанные на арамейском языке и восходящие к V в.1 Но содержание поведанной в «Тольдот» истории было известно уже Оригену, о чем он писал в середине III в. в сочинении «Против Цельса» (I. XXVIII). Ориген в свою очередь ссылался на Цельса, жившего в середине II в.

Блаватская писала об этой книге: «Кажется, евреи приписывают "Сефер Тольдот Иешу" очень большую древность. Первый раз о ней упоминает Мартин в начале тринадцатого века, так как талмудисты очень старались скрыть ее от христиан. Леви говорит, что Порхет Салватий опубликовал некоторые ее части, которые были использованы Лютером 2. Недостающий еврейский текст был наконец найден Мюнстером и Буксторфом и опубликован Христофором Вагенсейлем в 1681 г. в Нюрнберге и во Франкфурте в одном сборнике под заглавием "Tela Ignea Satanae" или "Горячие стрелы Сатаны"3» 4.

Если преодолеть предубеждение против «Тольдот Иешу», вызванное заведомой гиперболизацией рассказанных в ней событий и явной антихристианской направленностью некоторых (и не малых)


[1] Деревенский Б.Г. Статья в сб.: Иисус Христос в документах истории. СПб., 1999. С.337.
[2] См.: т. VIII, Jena Ed.
[3] См.: Леви. Science des Esprits.
[4] Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Т.2. С.127.


Люди и судьбы во времена Учителя Праведности. 237

отрывков, окажется, что в ней вполне логично излагается некая череда событий. Однако, как только речь заходит об указании времени описываемых событий, в тексте появляется бросающаяся в глаза, просто-таки демонстративная несуразность, которая плохо вяжется с точностью прочих талмудических книг. Перечисляемые здесь и вообще-то известные персонажи свалены, что называется, «в кучу». Возникает ощущение, что данная датировка является либо явно поздней вставкой (заменой) переписчика, либо, скорее всего, известным приемом, направленным на сокрытие истинного времени путем переключения внимания читателя очевидной несуразностью. Так, текст Венской рукописи об Иисусе начинается следующим заявлением:

"1 :В дни Тиверия Кесаря и в дни Ирода, царя Израильского, большого злодея, как говорится в «Иосиппоне», в то время жил один человек (муж Мириам. – А.В.):"1

Однако, как замечает Б.Г.Деревенский, «Иосиппон» – это еврейское сочинение X века, являющееся переводом на арамейский язык некоторых частей «Иудейской войны» Иосифа Флавия2, что свидетельствует о времени написания данной фразы – не ранее десятого века. Но «Тольдот Иешу», как уже говорилось, возникла не позднее V в. Таким образом, очевидно, что приписка сделана в средние века – в разгар антиеврейских гонений в Европе, и в связи с этим не может служить временнЫм ориентиром.

Рукопись рассказывает о «днях Тиберия». Тиберий правил с 14 г. по 37 г. н.э. Фраза взята из Евангелия от Луки (Лк 3.1). Однако сторонники версии происхождения «Тольдот Иешу» из кругов александрийских гностиков (койноби) утверждали, что «Тиберий» – это искажение переписчиком египетского месяца Тиби (египетск. Та-абт – «Чистота?»3 или у евреев – «Тебеф» или «Тебет» () (Есф.2:16)4. Этот месяц в еврейском календаре соответствует зодиакальному знаку Козерога. Согласно Луке, крещение Иисуса произошло в 15-й год Тиберия (Лк 3.1), то есть 15 числа месяца Тибе. Таким образом, аллегория Евангелия повествует о рождении Христа мифа как нового Солнца в день зимнего солнцестояния.


[1] Цит. по сб.: Иисус Христос в документах истории. СПб., 1999. С.356.
[2] Деревенский Б.Г. Статья в сб.: Иисус Христос в документах истории. СПб., 1999. С.360.
[3] Рак И.В. Египетская мифология. СПб., 2000. С.372.
[4] Meade. Fragments of a Faith Forgotten. London.1900. P.278.


Люди и судьбы во времена Учителя Праведности. 238

Следующее упоминание о времени событий еще более обескураживает:

"5: В это время страной правила царица Елена, жена Константина:"

Как поясняет Деревенский: «Ревностная христианка Елена I (ум. 327 г.) была: матерью императора Константина I (306-337 гг.)»1. Действительно, иначе понимать имена Елены и Константина невозможно. Но при чем здесь далекая от Константинополя Иудея? Как нам представляется, в десятом веке или позднее, когда в «Тольдот Иешу» могли быть заменены имена Саломеи и её мужа Александра на Елену и Константина, евреи испытывали серьезные гонения со стороны христиан. Христиане, безусловно, знали Елену и Константина, но ничего не знали о Симеоне бен Шет'ахе. Но даже если бы личность последнего и была раскрыта, то это мало что дало бы, поскольку Симеон жил за целый век до евангельского Христа. Таким образом, даже при обнаружении столь тщательно скрываемой евреями рукописи, некий «повешенный» во времена Елены и Константина – одноименный Иешу – явно не мог быть отождествлен с евангельским Христом. Психологический расчет переписчика трактата был безупречен: в христианстве оба, Константин и Елена, прославлялись совместно, на иконостасах они изображались вместе и трудно найти в истории церкви более яркую «пару», однозначно ориентирующую любого читателя на IV, а не на I век н.э., и тем более не на предыдущее столетие. Однако посвященный иудей, заметив бросающуюся в глаза несообразность, знающий дотошность и скрупулезность талмудистов в передаче исторических событий, к тому же не связанный стереотипами евангельской версии, прочитав о царице евреев (а значит – о Саломее) и о Симеоне бен Шет'ахе (её брате) – ключевых фигурах повествования, – тем самым имел все основания воспринимать описываемые в трактате события, как происшедшие во времена царствования Саломеи (104-67 г. до н.э.).

Третья временнАя датировка в тексте рукописи, кажется, вообще выходит за рамки всякого здравого смысла:

"7: И схватив [Иешу], они привели его к царице Елене, жене Константина, в чьи руки тогда перешла власть после Набукаднецара, царя Вавилонского, за семьдесят лет до разрушения Храма".

[1] Деревенский Б.Г. Статья в сб.: Иисус Христос в документах истории. СПб., 1999. С.360.


Люди и судьбы во времена Учителя Праведности. 239

Историков это сообщение должно было обескуражить. Набукаднецар – это еврейское имя Навуходоносора II, царя Вавилонии, завоевавшего Иудею в 597 и сжегшего, как утверждает Библия, Храм дотла в 586г. до н.э. Но при чем здесь Иисус, живший, по евангельской версии, спустя шесть столетий после Навуходоносора, а также Елена и Константин, жившие еще позже, – десять столетий спустя? При дотошном перечислении цифровых сведений, которые мы наблюдаем в Ветхом Завете и в Талмуде, подобное смешение времен слишком вызывающе и может говорить лишь об одном, о явном намеке на дату, отличную от всех вышеназванных, в том числе и от евангельской. Но какова же правильная дата царствования упомянутой «Елены»? О каких семидесяти годах упоминается в тексте? Может быть, речь идет о разрушении Храма, построенного Иродом? Известно, что этот Храм был разрушен в 70-м г. н.э. Но за семьдесят лет «до разрушения Храма», если об этом ведет речь рукопись, т.е. в год Рождества Христова, никакая «Елена» не могла судить Иисуса, поскольку последний, по евангельской версии, еще пребывал в колыбели.

Мы уже говорили выше, что под еврейской царицей «Еленой» необходимо подразумевать практически единственную в истории иудеев царицу-женщину – Саломею, носившую греческое имя Александры и превращенную переписчиком рукописи в греческую «Елену» (царицу евреев!). Указание о «семидесяти годах до разрушения Храма», когда к Саломее-Елене «перешла власть после Навуходоносора II», необходимо рассматривать точно так же, как в Талмуде рассматриваются 70 лет в пророчестве Даниила (жившего, как утверждает библейская легенда, во времена пресловутого Навуходоносора II), то есть, как семьдесят седьмин (более подробно об этом см. Приложение 6). Такой ключ вполне позволяет расшифровать фразу «к царице Елене: перешла власть после Набукаднецара, царя Вавилонского, за семьдесят лет до разрушения Храма» как первоначально имевшую такую редакцию:

":привели его к царице Саломее (жене Александра), в чьи руки тогда перешла власть после Набукаднецара, царя Вавилонского, по истечении семидесяти (субботних) лет (490 лет) после разрушения Храма".

Прежде чем привести реконструированную версию «Тольдот Иешу», отметим, что об общинниках и их Учителе пишет целый ряд средневековых авторов, причем черпая свою информацию, судя по всему, из «Тольдот Иешу». Так, об Иешуа-Иисусе упоминает известный караимский писатель Йахуб ал-Киркасани.



Люди и судьбы во времена Учителя Праведности. 240

Караимы (самоназвание: «Сыны Писания») – еврейская секта, признававшая, подобно исчезнувшим из истории саддукеям, только Святое Писание (Ветхий Завет) и отрицавшая Талмуд и позднейшие раввинические установления. Считается, что караимы появились в VIII в. в Передней Азии, и затем распространились в Египте, Испании, Польше, Литве, а также в Крыму. Около 937 г. ал-Киркисани написал на арабском языке «Книгу огней и сторожевых башен», в которой кратко упомянул об Иисусе. Любопытно, что при неприятии караимами Талмуда версия ал-Киркисани весьма похожа на «Тольдот Иешу». Караимский автор пишет:

"Около этого времени там появилось учение секты, называемой пещерной (). Такое наименование эта секта получила потому, что её религиозные книги были обнаружены в пещере (магар). Вскоре там появился Иешуа, который, по словам раввинов, был сыном Пандеры; он известен как Иса ибн Марйам (Иисус, сын Марии). Он жил в дни Иешуи, сына Перахийи, о котором говорят, что он был дядей Исы со стороны матери. Это произошло в царствование Августа Кесаря, правителя Рима, то есть в период Второго храма" 1.

Киркасани приводит неверную датировку как время царствования Августа Кесаря (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.), но, сославшись на Иегошуа бен Перахию (деда Иисуса), позволяет отождествить второго, упоминаемого им Иешуа, с Учителем Праведности и Иисусом Евангелия.

Аналогичное упоминание об Иешуа имеется у мусульманского историка Мухаммада аль-Шахрастани (1071-1153), который утверждал, что христианский ересиарх Арий (256-336), учивший, что Мессия (Христос) был ангелом Бога и Избранником сотворенного мира, заимствовал свою доктрину у секты «пещерных людей» (т.е., по И.Тантлевскому, кумранитов 2); эти сектанты

"жили за четыреста лет до него (Ария) и практиковали умеренность и простую жизнь" 3.

Поскольку имя Ария прославилось в 325 г. н.э. (Никейский Собор), то Иешуа, согласно арабскому автору, в таком случае жил в 75 г. до н.э., что полностью соответствует отстаиваемой нами точке зрения. Арий придерживался доктрины о том, что Бог не может


[1] Цит.: Амусин И.Д. Рукописи Мертвого моря. М., 1961. С.46.
[2] Тантлевский, 1994. С.277-278.
[3] Цит. по: Driver, Scrolls:, pp. 10, 153 // Тантлевский, 1994. С.277-278.


Люди и судьбы во времена Учителя Праведности. 241

быть персонифицирован, а в Иисусе Христе видел Божественного посланника, Ангела1. Точно так же воспринимали и кумраниты Учителя Праведности, видя в нем человека, великого Пророка, но не отождествляя его с Богом.

Упоминание о «пещерной» секте того времени встречается также в сочинениях средневековых мусульманских авторов: аль-Макдиси и аль-Бируни.


[1] А.В.Карташев отмечает: <Арий исходил из трансцендетного аристотелевского понятия о Боге как Едином Нерожденном Самозамкнутом Абсолютном: Все происшедшее: одарено бытием извне лишь по творческой воле Божией: (но между Богом и миром требуется Посредник): в этой роли посредника на первом и исключительно высоком месте разумеется Логос, как орудие творения: Сын хотя и совершеннейшее, но все же творение Божие (т.е. он не Бог. - А.В.)> (Карташев А.В. Вселенские Соборы. М., 1994, с.16). Вселенские Соборы решили данную проблему филологически, подобрав слово для выражения сущности Христа. С одной стороны, они доказали, что Христос - Бог, а Ария обвинили в том, что тот принизил Христа, и, с другой стороны, доказали, что Христос - человек, и обвинили Ария в лишении Христа человечности. Арий говорил, что <Троица есть, в сущности, Единица> (там же, с.21), а Афанасий Великий отстоял величие церковного учения и доказал, что <Бог не Монада, а всегда Триада> (там же, с.19). Карташев пишет, что уж если <такой великан богословия, как Ориген, мог столь глубоко увязнуть в путах (эллинской) философии (и не решить правильно данную проблему)> (там же, с.16), то тем более ошибся Арий, но зато отцы церкви оказались молодцами и не поддались чуждому эллинскому (Пифагор, Платон и пр.) субординатизму, но, как мы видим, блестяще нашли решение (<Один Бог - это Три>), которое, правда, человеческому разумению не под силу.



<< Иосиф Флавий Иоанн Креститель >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта