Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Кумран и Христос
поиск по слову

перейти к странице




<< Приложение 11. Корни культа Йахве Приложение 13. Философский и ритуалистический Шива >>


Приложения ко второй части (11-16). 681

Приложение 12

 

Сет и образ осла в египетской мифологии

Образ бога семитов (гиксосов), захвативших во II тысячелетии до н.э. Египет, у египтян слился с богом пустыни по имени Сет (Шет), звавшимся также Нуб (золото)1, символом которого являлся осел (оккультно – огненно-рыжий). Плутарх пишет, что «в определенное время, в праздники, египтяне, глумясь, унижают и оскорбляют рыжих людей, а жители Копта, например, валят с ног осла, потому что Тифон был рыжий и это – ослиный цвет. Бусириты же и ликополиты совсем не пользуются трубой, потому что она ревет, как осел. И вообще считается, что из-за сходства с Тифоном осел – животное нечистое и колдовское... А при совершении обрядов в честь солнца они предписывают священнодействующим не носить на теле золотых вещей 2 и не давать корма ослу». (Плутарх. Об Исиде и Осирисе, 30).

Несмотря на категорическое отрицание раввинами и иудейскими историками (начиная с Иосифа Флавия) символического отождествления Иеговы с «ослом», египетские и греческие древние авторы упорно настаивали на этом тождестве. М.Штерн в комментарии к Диодору (I в. до н.э.), упоминавшему о том, что вошедшие в иерусалимский Храм греки увидели не «голову осляти (осла)», которому, согласно Апиону, поклонялись иудеи, а «законодателя Моисея на осле», ссылается на Бикермана, считавшего, что «источником Диодора был Посидоний и что именно Посидоний притупил остроту антисемитских нападок в этом эпизоде» 3.

Христианская традиция ангела Самаэля ( – Шмуэль = Шем-эль) отождествила с Сатаною, хотя Сатана в еврейской Библии не имеет того эсхатологического значения, которое он приобрел в христианстве, и означает не более чем «противник». К тому же обнаруживается и тождественность словообразования: Сим (Шем)4 и Сим-Эль (Самаэль – ), с одной стороны, и египет-


[1] Бругш Г. Все о Египте. М., 2000. С.191.
[2] Астрологи относят золото к металлу Солнца. Вместе с тем отдельные традиции утверждают, что данный металл в наше время <черного века>, или <Кали-юги>, словно увеличительное стекло, <аккумулирует> всё негативное, которое в тонком (душевном) плане за время своего существования породило человечество. Поэтому золото стало, несмотря на свою <солнечную> природу, ретранслятором пространственного негатива.
[3] Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме. Введение и комментарий М.Штерна. В двух томах. Т.1. М.-Иерусалим, 1997/5757. С.184.

[4] В Библии именем (Шем, в греческом переводе - Сим) назван старший сын Ноя, от которого в конечном счете произошли так называемые семиты.


Приложения ко второй части (11-16). 682

ское название бога гиксосов Сет с добавкой ан – Сет-ан («бог Сет» или Сатан, по-евр. Шетн «Сатана», по-арабски – Шайтан), или Сатн, Сатурн, с другой стороны. Строго говоря, имя библейского патриарха не Сим (Шем), а Шет, или, как переведено в Септуагинте, – Сиф, от которого и произошел Ной1.

В древних изображениях Сатурн показывается хромоногим стариком, опирающимся на посох. Этот образ часто объясняется тем, что Сатурн, будучи наиболее удаленной планетой, медлителен, его движение напоминает походку старика. Согласно мифу, бог Тот сражался с Сетом, похитившим око Гора (символ Солнца), и Тот, победив Сета, повредил Сету бедро, отчего Сет стал прихрамывать (Книга Мертвых, CLXVII). В библейской легенде элохиста Иаков ночью боролся () с богом (символически – с Солнцем), но Бог (Эл) повредил Иакову бедро и наутро, «когда взошла заря», сменивши Солнце ночное Солнцем дневным, Бог (Эл) сказал: «отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль (что переводится как «бого-борец»2), ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Иногда говорится, что Сатурн – бог времени (времени-разрушителя), а старик – самый подходящий символ времени. Египетский миф утверждает, что Тифон (Сет) родился от Кроноса (Сатурна), бога времени (Плутарх. Об Исиде и Осирисе). Поскольку даже Иосиф Флавий, в полном согласии с Манефоном, считал гиксосов предками евреев, то это объясняет, почему в Греции и Египте осел признавался символом бога иудеев, отождествлявшегося с Сетом (земным отображением Сатурна). Двойственное же отношение к этому животному в иудейской традиции можно объяснить результатом Моисеевой религиозной реформы, согласно которой Моисей запретил древнее национальное поклонение Сету и установил культ Солнца, аналогичный египетскому культу Ра.

А.Владимиров. 2002г


[1] Речь идет об одной из интерпретаций ветхозаветного повествования (помимо астросимволизма и пр.) с точки зрения национальной (родоплеменной) истории пра-евреев.
[2] Новый библейский словарь. Ч.1. Библейские персонажи./Пер. с англ. СПб., 1999. С.131.


<< Приложение 11. Корни культа Йахве Приложение 13. Философский и ритуалистический Шива >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта