Александр Владимиров. Асуры и Дэвы.


15
Роль Асуров и Дэвов

2. Роль Асуров и Дэвов

Телесное всегда грубее, а духовное – тоньше. Эволюцию Духа и Материи, постепенное созревание и разворачивание Вселенной можно представить в виде дуги, которая опускается из более тонкого состояния духо-материи к более плотному, а затем вновь поднимается к более тонкому.

Одна из научных гипотез предполагает, что планеты возникают из газовых облаков, при наращивании массы переходящих в состояние уплотнённого огненного тумана, который впоследствии остывает, конденсируясь



16
Роль Асуров и Дэвов

как вода, а затем коагулируется до состояния минералов. Согласно той же гипотезе, мир подвержен периодам развёртывания и свёртывания. Значит, процесс планетарного и общекосмического «уплотнения» должен сменяться на противоположный процесс утончения. Изменения пространства и времени вполне позволяют всё это объяснить.

Когда на первой половине дуги происходит так называемое схождение Духа в Материю, то в это время внешне доминирует материальный аспект, то есть телесное построение, претворяемое Асурами. Асуры здесь отвоёвывают у Материи базу для новых проявлений Духа. На второй половине эволюционной дуги доминирует полюс духовного, Дэвы, которые утончают и поднимают материальную часть до наиболее совершенных форм, отбрасывая всё, неспособное к совершенствованию. В «Вишну-пуране» говорится, что Асуры нынешней Манвантары появились прежде Дэвов. Конституция Дэвов плохо приспособлена для обустраивания Материи. Не та крепость мышц, костей и нервов. Чтобы, скажем, покорить Сибирь, сначала приходят мощные Асуры, а на второй фазе освоения – утончённые Дэвы.

При переселении народов с Востока на Запад впереди шли, как писал Вивекананда, Асуры – они сжигали и разрушали 1ш, за ними двигались более мягкие и миролюбивые Дэвы, которые засевали поля, спокойно трудились и радовались жизни2. На первой половине дуги Асуры доминируют, и Дэвы им помогают либо добровольно, либо Асуры их насильно подчиняют.



17
Роль Асуров и Дэвов

Во второй части развития Асуры и Дэвы меняются местами. Поскольку эволюционные круги входят как в более широкие круги, так и сами образуют более мелкие, то соотношение Асуров и Дэвов постоянно изменяется, и эта борьба, или противоположение Асуров и Дэвов, питающее всю жизнь, пульсирует бесконечно, меняя лишь формы.

Молодость духа означает небольшое количество человеческих воплощений. Современный цивилизованный человек воплощался как человек уже не одну сотню раз 1. Египетские жрецы лунного культа мумифицировали тело умершего, стремясь в надземных сферах задержать отошедшего духа. Подобное лишь затрудняет и усугубляет путь при последующих воплощениях.

В некоторых Асурах можно узнать прежних атлантов, воплощавшихся во времена Четвёртой Коренной Расы. В «Рамаяне» они названы ракшасами, а в греческой мифологии – титанами. Не случайно таких Асуров отличают крупные черты и мощное телосложение по сравнению с окружающими людьми. Некоторым из них присуще патологическое стремление к власти и мучительству людей. Они напоминают буйволов, с наслаждением вытаптывающих насаждения. Они становятся инструментами кармы для тех людей, которые должны претерпеть насилие и измывательство. Когда они мучают целые страны, их называют тиранами. Психотип таких людей можно ещё назвать ракшасами. Они не глупы и даже элитарны, и по созвучности луча воплощаются среди народов Старого и Нового Света. Их грубость, ретроградство и негибкость стали причинами задержки их развития. Это старые Асуры.


[1] См.: Письма Махатм. Письмо 65, вопрос 76


18
Роль Асуров и Дэвов

Существуют другие Асуры – молодые. Таковы дикие племена Африки и Океании. По уровню развития они соответствуют Третьей Коренной Расе. Это – духи, сравнительно недавно вышедшие из состояния животного царства.

Есть также воплощения из иных эволюционных волн, похожие на молодых Асуров своей поверхностной асуричностью, но в действительности имеющие значительные духовные накопления. Таким образом, между двумя полюсами асуричности – молодыми и древними духами – пребывает большое число иных степеней.

Переход человека от жизни с грубо физическими интересами к эмоциональной и интеллектуальной областям соответствует утончению сознания. При таком движении характерные особенности Дэвов и Асуров становятся утончённее.

Кроме физического плана, на котором требуется покорять физическую материю, существуют более высокие планы. Смысл материи на самых высоких планах значительно меняется. Например, материей ментального плана выступает, в каком-то смысле, Закон, или связи ментального пространства, которые для земного сознания выглядят как абстрактные закономерности.

Противодействие материи на нашей планете вызвано крайним дисбалансом между духовным и материальным. При несовершенстве сознания или при недобросовестности законодателя Закон также может стать тяжелейшей обузой. Даже Закон Кармы многие воспринимают как меч и кару. Однако, если царит гармония, Закон служит опорой, помощником, другом.

Существуют и так называемые издержки Природы, когда некоторые духи, родившиеся Асурами, духовно



19
Роль Асуров и Дэвов

столь деградируют, что в момент великого отбора в середине эволюционной дуги продолжают двигаться в нисходящем направлении. На второй половине эволюционной дуги, когда у прежних их спутников уже начался подъём, такое продолжающееся движение к «уплотнению» материи и духа можно назвать падением. Поскольку данные духи эволюционно должны были вступить в фазу развития духовности и ума, то их усилившаяся при падении асурическая грубость в сочетании с развитостью ума приводит к ненормальному феномену так называемого Зверя, сильного и жестокого силами природы и изворотливого и коварного, как человек.

Аналогичное падение может случиться и в стане Дэвов. На повороте эволюционной дуги эти духи могут оказаться столь погружены в развитие чувственности преимущественно животного характера, что вместо перехода на новый уровень сознания они оказываются поглощены созданным ими болотом. Подобному загниванию подвержены целые страны. В своё время об этом много писали как о «закате Европы».

Поздние индийские мифы сделали Асуров во всех случаях олицетворением зла, подобием богословских демонов. Однако это позднее упрощение, которое вступает в противоречие с ранними текстами Вед, где высшие и почитаемые боги названы Асурами. В греческой традиции произошло такое же искажение, в результате которого Титаны, в том числе Владыка-Уран и Спаситель-Прометей, в силу одной лишь принадлежности к титанам оказались среди негативных персонажей, среди носителей зла. Асуричность бывает внешняя и внутренняя. Для особых целей сильные духом Дэвы могут в целях продвижения эволюции воплотиться в тела Асуров. Для правильного понимания видов асуричности



20
Роль Асуров и Дэвов

необходимо также учитывать, на какой дуге цикла оказывается тот или иной персонаж. Ведь у разных волн эволюции, у молодых, у современных, у старых духов начало и завершение циклов не совпадают.

Сейчас на Земле в целом вторая половина эволюционной дуги, и на Земле встречаются и Асуры, которые молоды духом, – многие племена Африки и Океании, и павшие Асуры – подлинное человеческое бедствие.

Война между Пандавами и Кауравами, описанная в «Махабхарате», исторически была уже во времена нашей восходящей дуги. Это была война между преимущественно Дэвами (ядро Пятой, нынешней, Коренной Расы) и преимущественно Асурами (потомками Четвёртой Коренной Расы, потомками атлантов). При этом в стане Кауравов оказались и положительные Асуры – задержавшиеся в развитии атланты, и «демоны». Положительные Асуры были против войны с Пандавами, но были приведены на поле боя их царём и предводителем и в силу законов воинской чести не имели права отказаться. Во все времена солдаты должны были исполнять воинский долг. «Махабхарата» с теплотой описывает простодушных прямолинейных Асу-ров, и некоторые комментаторы, увидев в этих героях родственные души, предположили, что «Махабхарата» изначально выражала интересы Кауравов (шиваитов), но впоследствии была переиначена вишнуитами. Конечно, это не так, хотя бы в силу ритмики и образности текста, имеющих очевидные признаки автора-Дэва. Эти Асуры по описанию действительно были положительными людьми. Когда Арджуна на поле боя увидел их как своих противников, которых ему надлежало сразить, он опустил лук, потому что многих из них любил и почитал как своих наставников. После этого Кришна произнес бессмертную речь,



21
Роль Асуров и Дэвов

ставшую известной как Бхагаватгита. Человеку не дано осознать и измерить весь план эволюции. Всё, что он может сделать, это безупречно исполнять свой долг, или, как это называется на санскрите, – Дхарму. Воин, честно исполняющий свой долг, военную присягу, даже волею судьбы оказавшийся в негодном стане, ещё не совершает ничего предосудительного. Извивы кармы неизмеримы. Служение делу эволюции возможно в любом стане. Зато сложить оружие в военное время – это одно из самых худших преступлений. Утрата физического тела, уж если суждено погибнуть, гораздо меньшее зло, нежели утрата чести и совести. За последним близка утрата духа. Тот, кто из-за частного события отказывается выполнять общественный долг, Дхарму в отношении общего, – совершает преступление. После этой речи Арджуна начал сражение и победил. Бхагаватгита – замечательное назидание защитникам слезливой доктрины «непротивления злу насилием», которую не заповедовал ни Заратуштра, ни Кришна, ни Моисей, ни Будда, ни Христос. Такие доктрины провозглашаются либо по наивности и молодости духа, либо по причине асурической твердоло-бости, заставляющей держаться за догматически понятые заветы, либо же коварно внедряются наподобие «троянского коня». Зло невозможно победить ни уговорами, ни его игнорированием, как невозможно убедить волка не трогать овцу. Ждать, что зло исчезнет само собой, это значит перекладывать кармическую работу на кого-то другого. Долг обязательно придётся возвращать.


[
Постоянный адрес статьи в интернете http://vav.ru/book.php?idbook=4&idpart=8&idchapter=46&idsub=]