Между тем, Е.И.Рерих отчетливо понимала необходимость подобной работы. Вот несколько ее высказываний по этому поводу:
«Заинтересовался ли кто сделать индекс для всех русских книг Учения? Ведь эту работу могли бы сделать русские ученицы и последовательницы Учения. Такая работа совершенно необходима» (Письма, 17.09.38).
«Да, совершенно необходимо иметь индексы ко всем книгам Учения. Следующую книгу «Братство» нужно выпустить уже с индексом» (Письма, 12.IV.54).
«Очень радуюсь индексу. Родные, совершенно необходимо иметь индекс для всех книг Учения» (Письма, 10.XII.54).
Подобная заинтересованность была продиктована не только личным желанием Е.И.Рерих, но и Волей Великого Учителя:
«Надеюсь, что индекс к Агни Йоге поспеет, ибо Вл. хочет видеть эту работу <...> при новом издании» (Письма, 16.IX.53).
Матерь Агни Йоги мечтала, чтобы книги Учения выходили в свет с индексом всех понятий в конце каждого из четырнадцати томов. При этом она ссылалась на то, что сейчас, в наши дни, «ни одна серьезная книга уже не выходит без более или менее полного индекса, и это так помогает при изучении труда» (Письма, 17.09.38). Поскольку такие издания называются в мировой практике книгоиздательства научными, можно с уверенностью сказать, что Е.И.Рерих хотела бы, чтобы Учение, содержащее в себе множество чисто научных понятий, вышло бы в свет именно таким образом. Вместе с тем, она придавала индексу столь большое значение, что в случае невозможности его издания в конце книги (из-за сроков или из-за слишком большого формата книги) была готова предложить своим сотрудникам — издателям Учения — другой выход:
«Индекс, конечно, можно печатать отдельно, чтобы не задерживать выход книги. Но если печатать вместе, то придется изменить формат книги, иначе она будет несуразна, слишком толстая. Очень подумайте и сообразите и прикиньте формат книги» (Письма, 12.VII. 53).
«Также приложение индекса к новому изданию Агни Йоги было бы очень уместно. Но опасаюсь, что это слишком задержит выход книги, потому лучше не задерживать. Можно будет издать индекс отдельно» (Письма, 17.VI.53).
Итак, после содержания, в конце книги или отдельно от нее, но индекс, или симфония всех книг, должен быть издан — такова воля Е.И.Рерих и Великих Учителей. До сих пор эта воля не выполнена в полной мере, хотя появление «Тематического Указателя по Живой Этике» (Рига, 1996 г.) — большое событие и важный шаг. Вместе с тем — и это признают и сами составители данной книги — она нуждается в продолжении, а значит не является полной. Об этом говорила и сама Е.И.Рерих, знакомая с первоначальной версией этого индекса еще в рукописном виде:
«Конечно, слишком упрощенный индекс, который я имею из Риги, хотя и помогает, но все же мало облегчает поиски слова в нужном смысле» (Письма, 12.XII.53).