Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Отче Сергий. Белуха внутри нас. Говорят участники экспедиции

Возможно, мой взгляд на путешествие к Белухе слишком пристрастен. Давайте познакомимся с другими мнениями. Среди нас была профессиональная журналистка из Новосибирска Людмила Власенко. Когда мы возвращались с Белухи домой, она включила свой магнитофон и записала на магнитную пленку беседы с некоторыми участниками похода.

Тамара Р. (Юрга Кемеровской обл.).

- Перед глазами горы, люди и все, что произошло. Неожиданности приятные и не очень.

- Совпали твои представления с тем, что ожидала?

- Я вообще не ожидала, что окажусь у Белухи. Буквально за день до отъезда мои юргинские друзья сказали, что есть вакантное место. И деньги на дорогу нашлись чудесным образом. Одна женщина вручила мне много тысяч - езжай! Я поехала и поняла, что экспедиция - подарок судьбы. Я оказалась среди людей, которые постоянно живут тем же, чем живу я. Было понимание друг друга, гармония и общее состояние молитвы, радость общения с Богом. Экспедиция также помогла понять себя, свои силы и возможности, понять возможность преодоления себя. И лучше почувствовать смысл, да, смысл жизни.

- Вы говорите о себе, а что можно сказать о других людях?

- Там в горах мы были все как одно сердце. Я впервые в жизни узнала, как на стук твоего сердца отзываются другие сердца. Для меня это было открытие, я читала об этом в книгах, а здесь почувствовала сама. Подходит человек, и ты чувствуешь его сердце.

- Для этого понадобилось подняться в горы?

- Теперь я думаю, что с этим чувством можно жить и в городе. Сейчас я так думаю. Когда мы ехали назад в автобусе, я оказалась рядом с Таней из Усть-Каменогорска. Мы взялись за руки и вдруг вместе почувствовали, что снова на тропе, лицом к Солнцу, к Белухе. Как будто часть нашего сердца, нашего сознания осталась там, и мы можем туда вернуться.

- Тамара, как вы представляете жизнь после этого похода?

- В моем доме и раньше собирались люди разных вер и направлений. Мы молились за Россию. Но сомневались иногда, так ли это делаем. Экспедиция помогла мне укрепиться в том, что мы делали нужное дело, и углубить молитвенный опыт.

- Представьте, что вы снова там, в Нижнем лагере, какие бы слова вам хотелось сказать?

Эти слова уже родились там.

Радость и боль переплавились вместе.

В сердце вливается Горный Алтай.

Снежной Белухой, как дружеской песней,

Радует нас этот сказочный край.

Ночи без сна, разговор о России,

Долгой молитвы просили уста.

Мира у Бога мы долго просили

И красоты у Иисуса Христа.

Эдуард Р. (Юрга).

- Представься.

- Мне 21 год, учусь заочно в Кемеровском университете на математическом факультете, работаю в санатории садовником.

- Как попал в экспедицию?

- У нас хорошие контакты с Центром Сергия Радонежского, об экспедиции знали заранее, готовились к ней.

- Если готовились, то насколько твои представления об экспедиции совпали в реальностью?

- В общем-то, получилось не то, что я ожидал. Не зря говорят, что пути Господни неисповедимы.

- Ты разочарован?

- Не в этом дело. Я рассчитывал главным образом на себя, на собственный сердечный контакт с Белухой...

- А получилось?..

- Получилось то, что мне помогли открыть себя, сделать новый виток в своей жизни другие люди. Я понял, что мое сердце неразрывно связано с сердцами других людей.

- Как ты почувствовал горы?

- Алтай грандиозен, он открывает перед тобой новый план жизни. Здесь я почувствовал, что жизнь безгранична, что в горах присутствуют гиганты жизни, которых мы не видим. Они учат победить себя, победить тот хаос, который пока царит в нас самих и в нашей стране. Но это горное величие, ощущение огромных наших задач, с одной стороны, поднимает вверх, а с другой - подавляет.

- И какой ты видишь выход из этого подавленного состояния?

- Нужно трудиться и служить. Потому что только трудом, а не одной надеждой можно подняться на уровень алтайских задач. А служить... понимаете, можно трудиться ради себя или чтобы показать людям: вот, мол, я какой. А нужно именно служить людям, любить их, это я понял в горах.

- Ты хочешь сказать, что жизненная задача стала яснее?

- Я бы сказал, она усложнилась.

- Ты рад этому?

- Я лучше осознал величие жизни. В городе все кажется рядом, все близко. Здесь же вершина кажется недалеко, но идешь, идешь до нее, а конца пути нет. Я почувствовал здесь себя котенком в море, понимаете?

- Не растерялся?

- Я чувствовал поддержку старших. И поддержку молитвы. Я иногда уходил в горы один. Кругом красота, величие и одиночество. Но ты знаешь: внизу твои друзья, духовно спаянные люди, хранители российского пространства, воинство культуры. Я знал, что мы вернемся домой и понесем частичку алтайского Света людям. Эта мысль давала силы.

Вместе со мной были возмужалые люди. Общение с ними вооружало опытом, утверждало в мыслях, которые до этого были маленькими ростками. Может быть, мои мысли когда-нибудь расцветут и дадут плоды.

- Я очень желаю тебе этого.

Виктор А. (Юрга).

- Я - рабочий. Что дала мне экспедиция? Переход на более высокий уровень работы. Не профессиональной, в первую очередь, внутренней. Когда молишься с людьми, близкими тебе по духу, когда посылаешь помощь от сердца россиянам, чтобы они просыпались, этим самым очищаешь и пространство, и самого себя. Это, я думаю, и есть борьба с тьмой, рассеивание тьмы.

- Понятно. Ты говоришь о работе на общее благо. Но мы привыкли, прежде всего, заботиться о благе собственном. Когда ты пришел к мысли о необходимости работы на общее благо?

- Меня с детства приучали к труду. Конечно, прежде всего, к труду на себя. Но учили также помогать соседям. Не помню такого времени, чтобы я не трудился, был праздным.

А осознание необходимости трудиться на общее благо укрепилось с расширением сознания, знакомством с Учением. А, кроме того, так случилось, что судьба послала мне ребенка-инвалида, моего ребенка. Видимо, я заработал такой удар судьбы, или как говорит Учение, кармы. Значит, я должен погасить этот удар, отработать свой долг. Благо, которое ты делаешь другим, возвращается к тебе собственным благом. Это я заметил на многих примерах.

- Виктор, мы все сюда пришли работать. Бездельников среди нас не было. Но даже среди нас ты выделялся своим вниманием к людям и особой тщательностью в труде. Может, ты поделишься своими какими-то особыми методами внутренней работы.

- Каждое утро просыпаюсь с мыслью поработать на общее благо. Посылаю эту мысль в пространство. Потом труд на производстве. Стараюсь все делать как можно лучше. Часто встречаюсь с людьми. Двери моего дома не закрываются. У меня есть свои молитвы, составленные на основе тех, что вычитал в книгах.

Здесь во время экспедиции я многое приобрел от людей, которые более сведущи, чем я. Поэтому много слушал и мало говорил. Теперь идет внутренняя проработка узнанного.

- А как попал в экспедицию? Была мечта?

- Да, думал о такой поездке три года. Была мечта, но не было возможности, семейные обстоятельства не позволяли. А нынче все сложилось как нельзя лучше.

- Ты доволен поездкой?

- Не то слово. Удовольствие - тормоз, стенка, в которую упираешься. Я рассматриваю экспедицию как возможность подняться на следующую ступеньку ответственности.

Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта