Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Отче Сергий. Белуха внутри нас. Говорят участники экспедиции. Нина С. (Красноярск-26)

- По профессии я инженер, возглавляю городское рериховское общество "Лотос". О задачах экспедиции была осведомлена заранее и готовилась к ней. Мы решили подойти к проблеме молитвы с научной стороны - замерять радиационный фон в местах молитвы.

- И какой результат?

- Результат однозначный. После проведения коллективной молитвы радиационный фон местности понижался на несколько порядков. Интерпретировать данный факт пока не готова, но за сам факт ручаюсь.

- А как лично вы чувствовали действие молитвы?

- Для меня этот опыт новый. Я человек, идущий к духовный проблемам от головы, все сначала пропускаю через голову. Сердце - мое слабое место. Экспедиция дала новые ощущения, иное восприятие природы.

- Иное - это какое?

- Новые ощущения в сердце, более полное и глубокое восприятие красоты, появилось чувство благоговейности к природе. В такие моменты даже мелкие разговоры раздражали.

- Было чувство слияния с природой?

- Конечно, я чувствовала себя элементом, частью природы. Однажды случилось так, что я оказалась одна среди хаотического нагромождения камней. Я остро чувствовала, что эти камни - тоже жизнь, они существа, сущности, а я как бы другое тело среди этих тел. Ощущение очень любопытное.

- Почувствовали себя нотой общей симфонии жизни?

- Да, нотой, можно сказать и так, но другой нотой, не каменной.

- Куда вас больше тянет - к Богу, к небу или к людям?

- Больше к небу и Богу, но вместе с людьми. Я не могу одна стремиться.

- Во время похода приходилось ли вам переступать внутри себя через какие-то барьеры?

- Через барьеры переступать не приходилось, но трудности некоторые внутренние были. Я привыкла работать и молиться одному Учителю - Мории, а здесь были молитвы Аллаху, Сергию Радонежскому, Мунтазару.

- Справились с этими трудностями?

- Да, справилась.

- Как вы представляете себе дальнейшую жизнь с поправкой, скажем так, на приобретенный опыт?

- Конечно, в моей жизни произошли перемены. В дальнейшем я намерена больше уделять внимания молитвенной работе, потому что ощутила ее ценность. Я научилась настраиваться на молитву. Во-вторых, поскольку я возглавляю Рериховское общество, считаю своим долгом донести до людей увиденное, услышанное и прочувствованное. Если экспедиция повторится в будущем году, постараюсь тщательнее подобрать людей.

- Что для вас важнее: быть наедине с природой или с коллективом единомышленников?

- Я считаю, что в эти места нельзя отправляться одному. Природа здесь, при всей ее божественности, суровая и опасная. Но надо давать время, как это и было сделано, побыть человеку одному.

- Вы сказали, что у вас лично ум преобладает над сердцем. А что, на ваш взгляд, преобладало у других участников экспедиции?

- В группах, а у нас, вы знаете, было несколько групп по "кострам", так вот в группах преобладали отношения любви. В нашей "костровой" группе отношения сложились на таком высоком уровне, что я не ожидала. Хотя люди подобрались очень разные.

Людмила П. (Ижевск).

- Вот мы расстаемся, покидаем эти места. Что вы здесь оставляете?

- Сердце, сердце, сердце.

- А что приобрели?

- Сердце.

Раиса С. (Екатеринбург).

- Что вы приобрели в экспедиции?

- Людей. Друзей. Я испытала огромную радость, что увидела такую красоту.

- На Белухе вы впервые?

- Впервые.

- И первое, самое главное ваше впечатление?

- Вы знаете, я не могу отделить Белуху от людей. Именно здесь я почувствовала красоту людей и Белухи.

- Может быть, в вас заговорило чувство голода по общению с людьми, с родными душами?

- Нет, голода по общению я не испытывала, в Екатеринбурге достаточно близких по духу мне людей. Но здесь было братство людей и природы. Я бы сказала так.

- Может быть, это кратковременное и личное впечатление?

- Думаю, что это осталось у многих и надолго.

- Расскажите о приобретенном молитвенном опыте.

- Мне не хочется больше говорить.

Владимир Л. (Красноярск-26).

- Я - оператор промышленного производства, проще говоря - шахтер. Знал, что предстоит молитвенная работа, но ориентировался в ней слабо, опыта не имел.

- Приобрели?

- Не сразу. Я почувствовал, что такое молитва, только на второй день, когда мы стояли в Нижнем лагере. Я действительно впервые испытал чувство, которое описывают в книгах.

- Раньше не испытывали?

- Не испытывал. Именно чувство сердечного огня, который загорается и управляет человеком изнутри. Потом, когда мы шли группой к Белухе, оно у меня пропало. Но в конце дня, когда мы возвращались с Белухи, оно снова появилось.

- Можете описать это чувство подробнее?

- Трудно. Чувство необычное. Во-первых, слияние с природой, как бы растворенность в ней. Во-вторых, возвышенность, торжественность.

- Чувство направлено вовнутрь или вовне?

- И внутрь и вовне. Оно то появляется, то уходит. Но главное, я понял, что такое чувство есть, запомнил его.

Петр М. (Москва).

- Моя профессия - психолог.

- Вы пришли сюда с какой-то внутренней задачей или, так сказать, полагаясь на волю случая?

- Моя задача была сформулирована так: проверить себя, свои способности, которые, как я слышал, на Алтае обостряются. По натуре я скептик, должен был во всем сам убедиться.

- И убедились?

- Да, действительно, Алтай проявляет в нас наши лучшие и худшие качества. Здесь каждый может посмотреть на себя со стороны.

- Вы хотите сказать, что Алтай является катализатором проявления наших душевных качеств?

- Я бы сказал, лакмусовой бумажкой. Для людей, выбравших духовный путь, я бы рекомендовал побывать здесь. Не обязательно в составе большой группы, чем меньше, тем лучше. Но у меня появился страх, что в ближайшие годы духовные люди России колоннами двинутся в сторону Алтая. Основания для такого беспокойства есть.

Татьяна К. (Москва).

- У Алтая есть особенность: сюда приезжаешь, когда готов. Я, например, такую готовность почувствовала лишь в этом году.

- Что значит "готова не готова"?

- Алтай у меня вызывает трепет. Раньше я считала, что мой духовный уровень недостаточен, чтобы находиться в этих горах. Они святые. Своей красотой, чистотой, нетронутостью. Алтай требует от человека особого гармоничного настроя. Это я имею в виду, когда говорю о готовности.

- А что можете сказать о групповой молитвенной работе?

- Как это делалось, вначале мне не было близко. Для меня молитва - дело интимное, я привыкла молиться наедине. Но вот в последний день пребывания у Белухи я молилась искренне вместе со всеми. И чувствовала прилив сил, как это у меня всегда бывает в молитве наедине.

- Как вы это объяснили себе?

- Все зависит от настроя. Когда чувствуешь общее устремление, общий порыв, вливаешься в него.

Любовь Н. (Барнаул).

- Когда я раньше читала в книгах об устремлении, я понимала это как что-то высокое, но практически не представляла. А теперь точно знаю, что означает устремляться. Это когда стоишь вместе со всеми в молчании, каждый произносит про себя молитву, и все вместе чувствуют Луч.

- Что такое Луч?

- Я думаю, Луч - все самое лучшее, что есть в нас, и все самое лучшее в природе. Это соединяется в единый Луч. Когда его чувствуешь, хочется плакать от счастья. И я знаю, многие плакали. Не у всех слезы были видны, потому что плакали невидимыми слезами. Это и есть молитва. И вот теперь меня спрашивают: "Люба, почему ты такая грустная?" А я не грустная, я задумчивая. Молюсь.

- Но почему ты это все поняла здесь, в этой экспедиции, ты же сама живешь на Алтае и была здесь не впервые?

- Да, я возле Белухи в пятый раз. До этого четыре раза подходила к ней со стороны озера Аккем. И каждый раз, бывая здесь, чувствовала мощную энергетику. Но на этот раз Белуха открылась для меня по-новому. Раньше - восхищение природой, чувство прилива сил. А на этот раз все смешалось: природа, люди, единство, восторг... Это трудно передать словами.

- Все-таки попробуй!

- Моя внутренняя молитва была, как и у многих людей, такая: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги мне, помоги России, помоги всем людям Земли". Эти слова и чувства я посылала в пространство. Что самое удивительное, я посылаю добрые мысли и чувства миру, а мир мне дарит еще более чудесные ощущения. И слезы радости текли именно в тот момент, когда я думала о помощи людям, а не себе.

- Может быть, это связано с самовнушением?

- Я не знаю, с чем это связано, это невозможно объяснить. И потом я думала, что такое чувство может возникнуть только однажды. Но оно возникало у меня всегда, когда мы собирались на молитву вместе.

Был случай, я осталась одна. Вырвалась вперед и оказалась в одиночестве. Пробовала молиться, но молитва не давалась. А когда мы были вместе, в кругу, я чувствовала мощный энергетический столб. По крайней мере, я чувствовала.

Антонина П. (Усть-Каменогорск).

- Я из городского общества "Сократ".

- Что вы испытывали, находясь рядом с Белухой?

- Многие говорят, что чувства эти невыразимы словами: огонь, радость, благоговение... Я лучше скажу, от чего нам нужно избавиться, по моему мнению, чтобы в следующий раз, когда мы пойдем к Белухе, эти высокие чувства зазвучали в нас еще выше. Меньше разговоров на бытовые темы, меньше забот материальных, больше общения духовного. Я неясно выражаюсь?

- Вполне ясно.

- В общем, меньше разговоров, больше молчания, чтобы человек наедине с Белухой почувствовал то главное, что составляет суть жизни.

Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта