Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Кумран и Христос
поиск по слову

перейти к странице




<< «Малые дети» Явление возле Лидды >>


Город Лидда в истории и в христианском предании. 159

Глава III
Город Лидда в истории и в христианском предании

 

1. Город Лидда (Лод)

Мы уже говорили, что распятие исторического Иисуса состоялось в Лоде (Лидда, Луд), а не в Иерусалиме. Бесконечное количество страниц было посвящено этому поворотному для будущих двух тысячелетий событию. Именно оно сделало Иерусалим священным (культовым) для христиан, но тем не менее история для столицы Иудеи предназначила, кажется, иную роль – место постоянных раздоров и смуты. Ориген, вынужденный комментировать массу заблуждений хлынувших в церковь необразованных толп, предупреждал об опасности обожествления земного Иерусалима. Он писал:

"(Павел) говорит, что «вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам» (Гал 4.26). И в другом послании: «но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму:» (Евр 12.22): Поэтому, если мы слушаем Павла, как Бога и еще провозвестника Премудрости, то мы должны думать, что все предсказания об Иерусалиме и повествования о нем Писание возвещает о небесном городе и обо всей стране, заключающей в себе города небесной земли" (О началах. 4.22).

Сколько бы о Распятии, случившемся в некоем городе, называемом евангелистами «Иерусалим», не было сказано в новозаветных книгах, данный город, так же как и Ирод, «избивающий младенцев», и многое другое, как мы видим, представляет собою аллегорию, собирательный образ некоего духовного города, для евреев – Иерусалима, для иных народов – имеющего какое-нибудь иное название. Данный духовный или небесный Иерусалим не имеет ни национальной, ни географической подобности палестинскому Иерусалиму и населяющим его жителям, поскольку в христианстве небесное – отражается в земном, но никак не земное – в небесном. В Новом Завете этот небесный Град, каким бы именем его ни называли другие народы мира, есть только символ, и имеет такой же вселенский, наднациональный характер, как и сам Христос и его Благая Весть. Ориген, признававший идею о перевоплощении душ (о многократных рождениях в новых телах), указывает на условность национальных и прочих признаков (имён) в Священном Писании. Без признания этой условности вселенский характер Христа превратится не более чем в провинциальное явление, каковым он и оказался у иудеохристиан1 и иудействующих2, пока на исторической сцене не появился апостол Павел. Ориген пишет:


[1] Иудеохристиане - первое поколение христиан, проживавшее в Палестине, и особенно те, кто, согласно Евсевию Кесарийскому (Церковная история, III. 5.3), бежал после разрушения иерусалимского Храма из Иерусалима через Иордан в Перей. С термином <иудеохристианство> можно связать ясно выраженные иудеохристианские секты II и III веков, считавшиеся некоторыми ранними отцами церкви еретическими: назареи, эбиониты и т.п. (см.: Данн Д.Д. Единство и многообразие в Новом Завете: исследование природы первоначального христианства./ Пер. с англ. М., ББИ, 1999, с.268). К ним же можно отнести ессев, а также исповедовавших Учителя Праведности кумранитов и т.п. Их общим отличительным признаком является пренебрежение ортодоксальным иудаизмом, Храмом, традиционным календарем, жертвоприношениями. Вместе с тем от эллинистического христианства их отличает ярко выраженная вера в Израиль - как <землю обетованную>, в иудеев - как <богоизбранный народ>, мелочное соблюдение прочих древнееврейских обычаев. Вероятно, большинство из них верило в Мессию, как Спасителя исключительно евреев.
[2] Иудействующие - в отличие от иудеохристиан (см. предыдущую сноску), они являются последователями того же раввинистического иудаизма, за исключением только того, что они верили в особость миссии Иисуса Христа и проповедовали элементы его учения, бесконфликтные к ортодоксальному иудаизму: ап. Иаков, Иоанн, Петр и др. члены Иерусалимской общины, описанные в <Деяниях апостолов>. К ним не относятся Павел, Стефан.


Город Лидда в истории и в христианском предании. 160

":Апостол (Павел) говорит в одном месте: «Посмотрите на Израиля по плоти» (1 Кор 10.18), – этими словами он как бы показывает, что есть какой-то Израиль по духу. И в другом месте он говорит: «не плотские дети суть дети Божьи; не все те израильтяне, которые от Израиля» (Рим 9.8,6): Если сказанное нами об Израиле, и о коленах, и о родах его убедительно, то слово Спасителя: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф 15.24) мы не понимаем так (как заблуждающиеся): мы не думаем, что Христос пришел преимущественно к плотским израильтянам, «не плотские дети суть дети Божьи» (Рим 9.8): Если есть духовные израильтяне, то следовательно, есть и духовные египтяне и вавилоняне: Умирающие здесь (на Земле. – А.В.) обыкновенной смертью распределяются (на небе. – А.В.) на основании дел, совершенных здесь: Так же, может быть, и те, которые, так сказать, умирают там (на небе), нисходят в этот ад (на нашу Землю. – А.В.): так что израильтянин может когда-нибудь попасть в число скифов, а египтянин – перейти в Иудею" (О началах. 4. 21-23).

То есть национальность, и в этом смысле – «избранность», определяется телом, тогда как «избранность» духовная, напротив, не имеет никакого отношения ни к стране, ни к народу, ни к конкретному городу, ни вообще к чему-либо земному, ибо дух, согласно христианскому учению, – свыше тела.

Установление Лидды как подлинного места Распятия Иисуса Христа вовсе не разрушает Евангелие как таковое. Возможно, из-за



Город Лидда в истории и в христианском предании. 161

малозначительности города Лидды, факт распятия Иисуса в нем не оставил практически никаких следов в трудах современников (у того же Филона Александрийского). На страницах Евангелий, как мы уже говорили, безусловно, содержится доля исторического повествования, но цель Священного Писания изначально сводилась к отражению не материальных подробностей казни Христа, а, как об этом утверждало достаточно много исследователей, – цель Евангелий была отразить духовный подвиг, мистерию (т.е. духовное таинство) Страстнoй недели восхождения Иисуса Христа к Распятию и Вознесению. Что говорит церковное учение? Согласно ему, Иегова (Бог-Отец) заклал агнца-Христа, подобно тому, как это сделал Авраам со своим сыном; Иегова – всесилен, Он то Творит Вселенную, то произвольно отменяет законы природы, кого хочет милует, кого хочет наказывает; и чтобы спасти человечество от греха этого человечества, Он приносит Самому Себе в жертву Собственного Сына, и таким образом побеждает смерть. Приблизительно так мыслится в церкви Сыновнее искупление. Но ведь подобное жертвоприношение детей морально оправдывалось только в культах Молоха! Какой на земле любящий родитель додумается в жертву принести своего ребенка, да еще и самому себе? И ко всему прочему, какой такой грех можно смыть с человечества, которое в этой драме либо не участвовало, либо в лице иудеев сыграло не самую лучшую роль?

Нет, это не некая разыгранная всевидящим Богом сцена перед застывшим от ужаса зрителем, результатом которой, по церковной версии, стало искупление «первородного греха». Если Бог всё мог, а человечество было безучастным наблюдателем, то к чему такие жертвы для исполнения внешнего по отношению к человечеству акта? Однако, как об этом свидетельствует весь дух евангельского провозвестия, каждым днем и каждой минутой этой героической и мужественной человеческой жизни был явлен – путь и пример, по которому от плотского к духовному, от эгоцентризма к самопожертвованию, от ненависти к любви может устремиться каждый человек. Это, наконец, стало через Воскресение доказательством возможности победы над страхом и злом, их неспособности воспрепятствовать жизни. Но доказательством воскресения не Бога, который, мол, произвольно отменяет законы Природы и кого хочет милует, кого хочет наказывает, а воскресения подверженного всем условностям и тяготам земного существования – Человека. Ибо, что за заслуга для вечного и не подверженного злу (болям) Бога – в воскресении?



Город Лидда в истории и в христианском предании. 162

Какими бы историческими реалиями ни было окрашено евангельское Распятие, насколько бы евангельское повествование не отражало исторические факты на своих страницах, тем не менее суть Евангелия прежде всего в нравственном уроке. Новозаветный Иерусалим и Распятие в этом Иерусалиме – это мистерия, тогда как Лидда – историческое претворение этой мистерии.

Многие читатели, вероятно, впервые услышали имя данного города. Ничем примечательным оно в истории, в отличие от библейского Иерусалима, до сих пор не прославилось. Свое название «Лидда» город получил от греков, переименовавших прежний Лод. Лод достаточно древнее поселение, впервые упоминаемое в XV в. до н.э. в списке городов, завоеванных фараоном Тутмосом III. Его имя отмечено в Библии (1 Пар. 8:12), из которой следует, что Лод принадлежал первоначально уделу колена Вениаминова (позднее отошедшего Дану1). Город лежал на одном из главных торговых путей («морской путь») из Греции и Сирии через Палестину в Египет, одновременно соединяя средиземноморские города иудейского побережья, ведшие активную торговлю с другими странами. До 145 г. до н.э. город принадлежал Самарии, но в результате маккавейского восстания и по указу царя Димитрия за сто талантов отошел к Иудее (1 Мак. 11:34). С присвоением Севером городу статуса полиса он был переименован в Диополис.

Лидда многократно переходила из владения самаритян к иудеям и обратно к самаритянам. Так, указывается, что в правление Кумана (48-52 гг. н.э.) город стал вновь принадлежать самаритянам (ИВ II, 12.6).

Так же, как многие другие города Иудеи, Лидду в период первого антиримского иудейского восстания постигла печальная участь. В 67 году н.э. Цестий Гал занял город. Сообщается, что найдя его пустым, так как все население ушло в Иерусалим на праздник Кущей (что означает, что городом к этому времени опять овладели иудеи), он пятдесят попавшихся ему горожан убил, а город сжег дотла (ИВ II, 19.1)


[1] См. карту распределения земель по коленам Израилевым в кн.: Грант М. История древнего Израиля./ Пер. с англ. С.Гинзбурга. М., 1998. С.61. Колену Данову принадлежали земли в районе Лидды, а также на крайнем севере Израильского царства. Согласно астрологической интерпретации, район Лидды относится к зодиакальному знаку Скорпиона (планета Марс), что предполагает муки и убийство.


Город Лидда в истории и в христианском предании. 163

Лидда – центр древнееврейской сакральной мудрости.

О преподавании издревна в Лидде тайнознания (сакральной традиции) говорит, например, тот факт, что после разрушения Иерусалимского храма (70 г. н.э.) город служил резиденцией Синедриона (Академии) и был одним из центров еврейской учености. Блаватская утверждает, что именно в этом городе царем Яннаем около 100 г. до н.э. были распяты тысячи посвященных 1.

Известно, что ученик известного патриарха Иоханана бен Заккая2 – р. Элиазар(Великий) бен Гиркан ушел из отцовских краев к своему учителю, однако после его кончины переселился в Лидду, где образовал собственную академию 3. Эта академия просуществовала долго, потому что говорится, что еще ученик р.Акибы, р. Иегуда бен Илаи в детстве «учился у р. Тарфoна в Лоде» 4, а также что р. Иегошуа бен Леви, «один из величайших амораев 5 первого поколения (в стране Израиля): жил: в городе Лод, где и учил Торе; только в конце жизни он переселился в Тверию»6. Известно также, что учеником Элиазара, преподававшего в Лидде, был знаменитый рабби Акиба (15-135? гг. н.э.), который стал автором самого влиятельного каббалистического труда «Сефер Иецира» и инициатором трудов по классификации галахических традиций, завершившихся публикацией Мишны. Акиба, возможно, учил также в Лоде, и именно отсюда, наравне с другим центром раввинистической мудрости – Явне7, рассылались в диаспору


[1] Теософский словарь. Ст. <Невинные>.
[2] Иоханан бен Заккай считается отцом-основателем современного (раввинистического) иудаизма и основателем Ямнийской академии.

[3] Агада. Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. Ростов-на-Дону, 2000. С.384.
[4] Примеч. к Мишне 13 (Гл.4)// Трактат Авот. М., 1990. С.187.
[5] Амораи - мудрецы, пришедшие на смену танаям. Иешуа бен Леви учительствовал ок. 220-260 гг.
[6] Примеч. к Мишне 2 (Гл.5) в кн.: Трактат Авот. М., 1990. С.288.
[7] Явне (Ямна) - приморский город в 20 км на юго-запад от Лидды. От самаритян отошел к Иудее при Симоне Маккавее примерно в то же время, что и Лидда (около 142г. до н.э.) (ИВ I, 2.2). Помпеем (кон. 60-х г. до н.э.) город выведен из-под власти Иудеи и возвращен его коренным гражданам - самаритянам (ИВ I, 7.7), которые были возвращены в опустошенные войною города (ИВ I, 8.4). Однако потом город, видимо, опять перешел к иудеям, поскольку Флавий сообщает, что Ирод Великий (ум. 2-го шевата, т.е. в январе-феврале 4г. до н.э.) отдал город в наследство своей сестре Саломее (ИВ II, 6.3). Когда Саломея умерла, Явне по её завещанию отошел Ливии (Юлии), жене императора Августа (ИВ II, 9.1). В 40-х гг. н.э. город состоял из смешанного населения (греки, самаритяне и иудеи), а городская администрация контролировалась греками. В 60-е гг. н.э. Ямне вместе с Лиддой называется как один из округов Иудеи (ИВ III, 3.5). Здесь была известная Ямнийская академия.


Город Лидда в истории и в христианском предании. 164

даты еврейских праздников, тексты ежедневных трехкратных молитв и пр.

Учеником рабби Акибы был Симеон бен Йохай (I-II в. н.э.), основатель мистической еврейской традиции, которому приписывается создание «»1. В средневековой версии «»2 рассказывается в аллегорической форме про знаменитую «пещеру», в которой скрывался Симеон бен Йохай, про получение сакрального знания с «древа познания» и из источника «воды» (=жизни). Говорится, что наставлял автора «» вознесенный некогда живым на небо пророк Илия. Но самое интересное, что знаменитый мистический трактат, сравниваемый с «жемчужиной», которая сверканием, подобным свету «обнаженного солнца: освещает всю вселенную», был получен не где нибудь, а именно возле Лидды (img src=books/kumran/s164-1.gif alt=""> 1, 11а):

"Раби Шимон бен Йохай ушел и скрылся в пустыне Лода, и спрятался в одной из пещер, он и сын его раби Элиазар. Свершилось для них чудо 3, и появилось рожковое дерево и источник воды. Ели от этого дерева и пили эту воду. Во всякий день дважды приходил Элия у (Илия): и учил их. И никто не знал о них" ( Хадаш, 95а) 4.

Свидетельство не оставляет никаких сомнений в том, что именно в Лидде нужно искать первоистоки еврейской каббалы 5.


[1] С <Зог'аром> связывают местность около Сидона (Сдон'а) - на юге от Мертвого моря. Считается, что на юге (как и на севере) от Мертвого моря проживали члены ессейской общины. Считается также, что Симеон бен Йохай какое-то время жил здесь, и в честь этого сегодня ряд населенных пунктов в окрестностях включает в свое наименование слово <Зог'ар>. Каббалисты полагают, что <Зог'ар> писался в горах Цфат (горы Галилеи). Однако, следуя текстам самого <Зог'ара>, которые сегодня известны, получается, что мистический трактат написан все же возле Лидды, хотя ессейские общины могли быть духовным источником данной традиции.

[2] Средневековая версия <Зог'ара> отличается от первоначальной тем, что в неё были добавлены талмудические ссылки, чего, разумеется не могло быть в трактате, появившемся не позднее I в. н.э.
[3] Разумеется, перед нами аллегория: классический символ Древа Знания (ср.с буддийским бодхи - древом мудрости, под которым Будда обрел Просветление).

[4] Цит. по: Раби Шимон. Фрагменты из книги Зог'ар. Перевод и коммент. М.А.Кравцова. М., 1994. С.33.
[5] Ввиду неувязки талмудической датировки жизни Гиллеля (о Гиллеле см. сноску на с.127) и его последователей (смещенной примерно на 40-70 лет позднее от реальных исторических событий), деятельность Симеона бен Йохая, создателя Зогара, Талмудом оказалась перенесена в Тверию, а запись в самом Зогаре, что это происходило все-таки в Лоде, современные комментаторы объясняют ошибками автора или переписчика (см.: М.А.Кравцов, 1994), что, как мы видим, не выдерживает критики, ибо если датировку жизни Симеона сместить на 70 лет назад (то есть ко времени, описанному Евангелием, - т.е. периоду, фактически "выпавшему" из постхристианского Талмуда), то ни о какой Тверии говорить не придется, ибо её тогда еще не было (город был построен в 19 г. н.э. Иродом Антипой и назван в честь римского императора Тиберия; понадобилось какое-то время, чтобы в него перебралась Академия мудрецов).



Город Лидда в истории и в христианском предании. 165

Другой историк сообщает, что здесь «при участии мудрецов "юга (Лидда, современный Лод. Л.Ш.: которым, возможно, принадлежат целые трактатыqdc;, писался Палестинский Талмуд1. В конце IV в. (век спустя после завершения Палестинского Талмуда) с помощью одного ученого раввина в Лидде отец церкви Иероним переводил некоторые книги Библии на латинский язык 2, благодаря чему появилась латинская «Вульгата».

Согласно нашим исследованиям, в городе Лидде, расположенном вблизи родового селения династии Хасмонеев – цитадели восстания Иудеи против греческого влияния, концентрировались ученики, поддерживавшие школу догматика Шаммая. Напротив, в приморской Явне, имевшей широкие контакты с античным миром, ученики тяготели к более гибкой («космополитичной») школе Гиллеля.

Разумеется, сказанное о противостоянии Лидды и Явне, как школ Шаммая и Гиллеля, требует более твердых доказательств и может рассматриваться всего лишь как гипотеза. Не исключено, что территориально единая школа, из которой вышли Гиллель и Шаммай, первоначально, во времена исторического Иисуса, находилась в одном месте – Лидде, и только позднее, может быть, даже после распятия Иисуса, школа Гиллеля перебазировалась в Явне, а школа Шаммая осталась в Лидде 3. Так или иначе, но Иисус в последний год его жизни оказался в данном городе в одной из групп израильских мудрецов, и нeкто его предал и выдал искавшим его властям. Это, возможно, объясняет, почему казнь показательно состоялась не в центральном городе иудеев – Иерусалиме, а в цитадели раввинистической теологии – Лидде, равно как подобная расправа была совершена в этом же городе тридцать лет назад Александром Яннаем над несколькими тысячами посвященных («малыми детьми», «младенцами»).


[1] Шиффман Л. От текста к традиции. История иудаизма в эпоху Второго храма и периода Мишны и Талмуда. М.-Иерусалим, 2000/5760. С.219.

[2] В предисловии к переводу книги Иова Иероним писал: <Для понимания этой книги я пользовался советами одного ученого раввина из Лидды, который у иудеев считается первым, и был вознагражден мною немалыми деньгами>.

[3] Согласно нашим расчетам, Гиллель и Шаммай были современниками исторического Иисуса.


Город Лидда в истории и в христианском предании. 166

Несмотря на то, что церковная традиция ничего не говорит о Лидде как о месте Распятия Спасителя, тем не менее нельзя сказать, что город оказался совершенно стерт из памяти христиан и потрясение пространстване оставило после себя никаких следов. При более внимательном знакомстве с христианской историей можно обнаружить, что Лидда вполне может состязаться своей христологической значимостью не только с Римом или с Вифлеемом, но даже с Иерусалимом.



<< «Малые дети» Явление возле Лидды >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта