Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Кумран и Христос
поиск по слову

перейти к странице




<< Солнечный и лунный культы «Вино» и «блуд» в библейском символи >>


За что распяли Иисуса Христа? 497

Давид и Уриил

Об аллегории библейского повествования, связанного с источником Силоам, свидетельствует следующая история. Рассказывается, что Давид соблазнил (или скорее изнасиловал) жену Урии, Вирсавию, родом – иевусейку, присмотрев её с крыши своего дворца, когда она купалась (2 Цар. 11:3).

Спрашивается, где могла купаться Вирсавия рядом с дворцом? Разумеется, речь идет об иносказании. Некоторые талмудисты стремились доказать, что Вирсавия «купалась в купели соседнего дома, в окно которого взглянул (с крыши дворца?) Давид». Так мы можем подумать, что уже тогда жители Иерусалима страдали от проблем урбанизации: многоэтажности и скученности населения. Но если обратиться к Вирсавии, как образу «Колодца Семи», то станет ясно, что аллегория намекает на мистический источник Силоам, водной субстанцией которого и является жена Урии, Вирсавия (см. Приложение 15).

Имена Вирсавия и Урия весьма примечательны. Урия () содержит корень ур () – Свет (ср.: евр. архангел Уриэл – букв. «Бог Света»; санскр. Сурья – «Бог Солнца»; греч. Уран – что на аккад. буквально «Бог Света»). Новый библейский словарь отмечает, что Урию «могли звать «Ariya» – хоррейское имя, соответствующее древнеевр. «Урия»1. По сути, это арья, или арий. В апокрифическом «Откровении Петра» («Апокалипсис Петра»), например, говорится: «И душу и дух даст им великий Уриил по велению Бога. Ибо Господь призвал его для служения в День суда при воскресении мертвых» (IV)2. В «Книгах Сивилл», написанных, как предполагается, евреями Александрии, об Урии говорится:

"Тут стальные засовы Аида... сломает Ангел тот, Уриил, что послан Богом, великий. Тартара мощь низложив, на суд печальные

[1] Новый библейский словарь. Ч.1. Библейские персонажи./Пер. с англ. СПб., 1999. С.315.
[2] Апокрифические апокалипсисы. Пер. М.Витковской, В.Витковского. СПб., 2000. С.189-190.


За что распяли Иисуса Христа? 498

тени (умерших) он поведет... Всех приведет Уриил к подножию Господнего трона" (II.227-235) 1.

Сказанное напоминает нисхождение Мессии в Ад и вызволение душ грешников. Астросимволически Урия олицетворяет Владыку Семерицы Элохим'ов – образ, аналогичный раннему Урану греков и раннему образу Варуны браминов или Логосу (Сыну) христиан.

Ориген в своем толковании на Евангелие от Иоанна приводит пространную выдержку из еврейского апокрифа под названием «Молитва Иосифа», из которой мы узнаем о загадочном противостоянии за право быть седьмым-восьмым между родоначальником 12 колен Израиля – Иаковом и ангелом Уриилом. Иаков, который в Библии всю ночь «боролся с Богом» (Быт. 32:28) говорит в апокрифе, что сам он, Иаков, – ангел Божий и «начальный дух», и что Авраам и Исаак, ни много ни мало, были сотворены ранее всех тварей! Люди именуют его Иаковом, а Бог называет его – Израилем, «мужем, видящим Бога», ибо он есть первородный из всех живых созданий! Иаков повествует далее о своей борьбе, но не с Богом (ведь Всевышний не имеет человеческого тела, с которым можно бороться), а с ангелом Уриилом. Выясняется, что Иаков превыше и сильнее даже ангела Уриила:

"Когда я шел из Месопотамии сирийской, – говорит Иаков, – вышел Уриил, ангел Божий, и сказал, что я сошел на землю и поселился среди людей, и что я зовусь именем Иаков; он (Уриил) возревновал и стал со мною биться и боролся со мною, говоря, что имя его (Урила) превосходит мое имя и имя всякого ангела. А я (Иаков) сказал ему имя его и сказал ему, какое место занимает он в числе сынов Божиих: не ты ли, Уриил, восьмой по мне, а я Израиль, архангел силы Господней и тысяченачальник в силах Божиих? Не я ли Израиль, первый служитель перед лицом Божиим?.." (Origen. In evan. Joan. T. II, 31 (25)).
Маркетинговый анализ и аудит сайта для вас.

Данный фрагмент служит наглядным примером того, как имена участников первоначальной версии могут поздними экзегетами переставляться местами. В результате Израиль (букв. «боровшийся с Богом») оказался «самый из самых»: «первым служителем перед лицом Божиим», тогда как Уриил (букв. «Бог Света») – падшим Ангелом и самозванцем.


[1] Книги Сивилл.// Ветхозаветные апокрифы. М., 2001. С.208.


За что распяли Иисуса Христа? 499

Библия рассказывает, что Вирсавия родила первого и второго ребенка, один из которых (первый или второй?) умер, а другой – стал знаменитым мудрецом Соломоном. Но кто из них родился от Урии, а кто от Давида, прямо в Писании не говорится (см. Приложение 15). Данная путаница родословия детей Вирсавии нашла своё отражение в спорах о родословной Иисуса Христа. Одни утверждали, что Иисус родился от Света-Урии, а другие требовали соблюдения йахвистской библейской традиции производить Мессию из царского рода Давида, т.е. от Иуды1. Но получается, что этот вопрос так запутан в Библии, что потомки Давида от Вирсавии, из-за неопределенности, чьим же сыном был Соломон, могут в понимании лунной и солнечной традиции оказаться совершенно разными 2.

Интересно отметить, что в раввинистической традиции также были попытки дать объяснение столь неблаговидному поступку Давида, как предательство-убийство Урии. Согласно Зею Дашевскому (Zeev Dashevsky), из классического талмудического мидраша3 следует, что «Давид – это осколок первозданной жизни Адама, а Урия – это новое явление змея-искусителя»4. И поэтому Давид с ним сражается не на жизнь, а на смерть, и тут почти все средства хороши и нет никаких моральных проблем. Иначе говоря, Урия («искуситель») сначала подстроил, что Давид увидел обнаженную Вирсавию, возбудил в Давиде желание, а затем отказывался по настойчивому указанию Давида идти домой (этим Давид, думавший, что Вирсавия зачала от него, задним числом хотел обеспечить свое алиби).


[1] Давид происходит из колена Иуды, рожденного от Лии.
[2] С числом восемь связан один из чтимых евреями праздников - Ханука (от древнеевр. обновление, освящение), отмечаемый зимой в память о возобновлении богослужения в иерусалимском Храме. Установлен Иудой Маккавеем (II в. до н.э.). Сохранилось предание о том, что в храме был найден сосуд со священным елеем для возжигания восьмиствольного подсвечника (менора хануккия). Но древнееврейская менора состоит из семи ветвей (семисвечник), символизируя Семерицу, включая венец этой Семерицы. Во времена Маккавеев, прививавших поствавилонский культ, на этом празднике начинают использовать подсвечник из восьми ветвей, плюс одна вспомогательная (итого девять - фаллический глиф-иесод, крайне несчастливое в нумерологии число). В каждый из восьми дней Хануки на таком подсвечнике зажигают очередную свечу (См. Аттиас Ж.-К., Бенбасса Э. Еврейская цивилизация. Энциклопедический словарь. М., 2000, с.117, 143). Конечно, сегодня этот (в основном детский) праздник к проблемам Семерицы и Восьмерицы не имеет никакого отношения.



<< Солнечный и лунный культы «Вино» и «блуд» в библейском символи >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта